Сыр, уют и юг – в ресторанах «Птичка by Novikov» и «Сыроварня»

Грузинская и итальянская кухня – что у них общего? Много зелени, красные томаты, хрустящее запеченное тесто, блюда с сыром, новосибирская группа компаний BOCHKARY Group, рестораны Аркадия Новикова.

Предлагаем познакомиться с «Птичкой by Novikov» и «Сыроварней» – ресторанами, неизменно пользующимися популярностью в Новосибирске.

Ресторан «Птичка by Novikov» в Новосибирске
Фото: Андрей Чердаков

Когда-то давно «Птичка» была маленькой, но гордой хинкальной возле цирка (ул. Челюскинцев, 21), а теперь открыла второй ресторан в Новосибирске прямо на площади Ленина (Красный проспект, 25) и открывает ещё три ресторана в Москве.

Ресторан «Птичка by Novikov» в Новосибирске

В «Птичке» готовят кавказскую (грузинскую, армянскую) и среднеазиатскую (казахскую, узбекскую) кухню. Прямо из зала можно наблюдать за открытой кухней: здесь стоит огромный тандыр, в котором выпекают узбекские круглые лепешки и грузинские лепешки шоти, хоспер на углях, в котором мясо обжаривается более равномерно, чем в мангале.

Ресторан «Птичка by Novikov» в Новосибирске

40% меню готовится в казане. Каждый день здесь готовят очень живописный плов, в казане варят харчо, лагман, долму с говядиной и бараниной. Многие блюда готовят по рецепту мамы управляющего BOCHKARY Group Виталия Брегадзе.

Ресторан «Птичка by Novikov» в Новосибирске

Заглавное блюдо – хинкали делают с говядиной, бараниной, сыром, курицей и грибами, с страчателлой и креветками. Начинку хинкали различают по срезу. Говорят, что если загадать желание и не пролить ни капли, пока ешь хинкали, оно обязательно сбудется.

Ресторан «Птичка by Novikov» в Новосибирске

Из холодных закусок можно заказать ассорти мезе: бабагануш, дзадзики, хумус, мухамара, и, конечно, ассорти кавказских сыров: чечил, брынза, сулугуни, адыгейский, с ними же делают и хачапури – все сыры собственного производства, и их можно купить в сырной лавке при «Сыроварне».

Ресторан «Птичка by Novikov» в Новосибирске

Официанты с удовольствием расскажут легенды и интересные факты о блюдах и принесут к ним домашнее вино: гранатовое, смородиновое или загадочное ромашковое.

Средний чек на гостя: 1500 р. Есть бизнес ланч: с 12:00 до 17:00.

Ресторан «Птичка by Novikov» в Новосибирске

Интерьер ресторана тоже отсылает к Кавказу и Азии: много керамики, пушистые пуфы-овечки, в зале на втором этаже можно увидеть коллекционный ковёр, которому несколько веков, плитки-барельефы, выполненные на заказ и «чеканная стена» – увешанная советскими чеканками, которые дарят ресторану друзья и коллеги.

«Птичка» покоряет Москву, а «Сыроварня» шесть лет назад покорила Новосибирск.

Ресторан «Птичка by Novikov» в Новосибирске

Ресторан «Сыроварня» (ул. Ленина, 25) – это первый̆ ресторан Аркадия Новикова в Новосибирске.

Его концепция – деревенский ресторан в итальянском стиле с использованием фермерских продуктов и со своей собственной сыроварней. Здесь производят 12 видов сыра: моцареллу, буррату, рикотту, халуми и другие. Прямо на входе в ресторан находится сырная лавка с сырами и творогом, а также десертами, здесь можно купить фирменное блюдо кондитерской – торт «Птичье молоко». Также в лавке есть свежеиспеченный хлеб, спелые узбекские томаты, алтайский мед и оливковое масло.

Ресторан «Сыроварня» в Новосибирске

В «Сыроварне» можно посмотреть и на то, как готовят молодые сыры – через окна-иллюминаторы из зала ресторана.

Ресторан «Сыроварня» в Новосибирске

В ресторане три зала. В основном, среди дерева и зелени, вы можете наблюдать за работой отрытой кухни и выбрать вино в контактном баре, а дети могут провести время в детской игровой комнате с няней.

Ресторан «Сыроварня» в Новосибирске

Пиццу и фокаччу в «Сыроварне» готовят в дровяной печи, которая работает даже ночью, снизив температуру с 500 градусов до 300, в ней пицца получает эталонный леопардовый окрас бортиков.

Ресторан «Сыроварня» в Новосибирске

В меню – фокачча с бурратой и томатами, камамбер, запеченный на огне, и халуми на гриле с вялеными томатами, всевозможные брускетты, ризотто с палтусом и другие итальянские рецепты.

Ресторан «Сыроварня» в Новосибирске

В скором времени обещают ввести мастер-классы по сыроделию: в ресторане можно будет самостоятельно приготовить моцареллу и буррату.

Ресторан «Сыроварня» в Новосибирске

Средний чек на гостя: 3000 р.

«Сыроварня» – федеральная сеть ресторанов, так что вы можете попробовать вкусные сыры, хрустящую пиццу и вино в разных городах России.

Ресторан «Сыроварня» в Новосибирске

В 2024 году BOCHKARY Group также запустит рыбный ресторан «Магадан» Аркадия Новикова и ресторан «Горыныч» по франшизе White Rabbit Family Бориса Зарькова, где готовят мясо на огне.

Про другие кафе и рестораны Новосибирска читайте в рубрике #гастрономия